Dans un verre, une mousse mascarpone et quelques fruits rouges surmontés d'un biscuit très croquant...
30min
15min
30min
Ingrédients pour
2 pers.
Pour la mousse
Mascarpone
80 g
Sucre glace
40 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Crème liquide entière
5 cl
Feuille(s) de gélatine de 2 g
1 pièce(s)
Pour la garniture
Framboise(s) fraîche(s)
75 g
Purée de framboise
5 g
Vinaigre balsamique
2 cl
Piment d'Espelette
1 pincée(s)
Pour le crumble
Beurre doux
35 g
Farine de blé
35 g
Sucre en poudre
35 g
Poudre d'amande
35 g
Descriptif de la recette
1. Pour la mousse
Monter la crème en chantilly à l'aide d'un fouet électrique,. Laisser la gélatine tremper dans de l'eau froide pour la faire ramollir. Travailler le mascarpone à l'aide d'une cuillère pour l'assouplir.
A l'aide d'un fouet électrique, battre les oeufs avec le sucre glace pendant environ 10 min pour obtenir un sabayon blanc et mousseux. Égoutter la gélatine, puis la faire fondre dans une petite casserole avec un peu de sabayon. Verser ensuite le tout dans le mascarpone et bien lisser. Mélanger délicatement les 3 éléments, puis réserver la préparation au frais pendant 30 min.
Assaisonner les framboises avec la purée de framboises, le vinaigre balsamique et le piment d'Espelette, puis réserver.
2. Pour le biscuit
Préchauffer le four à 180 °C. Dans un bol, mélanger du bout des doigts la farine, le sucre semoule, la poudre d'amande et les morceaux de beurre froid afin d'obtenir une semoule grossière. La verser alors sur une plaque allant au four et la cuire à 180 °C pendant 15 min. Laisser ensuite refroidir.
Dans un verre, réaliser le montage avec les framboises et leur jus, puis la crème et enfin le biscuit.
Le + du Chef
«Pour cette recette, vous pouvez aussi utiliser d'autres fruits rouges tels que des fraises, des mûres, des groseilles...»