Crumble pomme-orange à la cannelle et aux spéculoos
Crumble pomme-orange à la cannelle et aux spéculoos
(114 notes)
Un dessert simple à réaliser en famille, plein de saveurs et de subtilité.
15min
35min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Spéculoos
90 g
Farine de blé
100 g
Sucre en poudre
100 g
Beurre doux
90 g
Pour l'étape 2
Orange(s)
1 pièce(s)
Pomme(s)
6 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Bâton(s) de cannelle
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le crumble
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Mettre les spéculoos dans un bol et les concasser grossièrement. Ajouter ensuite la farine, le sucre et le beurre (coupé en morceaux et à température ambiante). Malaxer la pâte du bout des doigts pour l'amalgamer partiellement et obtenir un sable grossier. La placer ensuite au réfrigérateur le temps de préparer les fruits.
2. Pour les fruits
Laver, zester l'orange puis la peler à vif et prélever les segments. Éplucher les pommes et enlever le coeur, puis les couper en dés de 1,5 cm. Râper un peu de cannelle. Dans un plat allant au four, disposer le sucre, les zestes d'orange et la cannelle (poudre + bâton) puis ajouter les morceaux de fruits et mélanger. Enfin, émietter le crumble sur les fruits, tasser légèrement du bout des doigts puis enfourner à 180°C (th.6) pendant 35 min.
Laisser le crumble refroidir partiellement avant de le déguster.
Le + du Chef
«Idéalement, préparez le crumble la veille, ainsi que les pommes qui absorberont le jus qui se dégage de l'orange à la cuisson.
Il ne vous restera plus qu'à le réchauffer avant de le servir.»