Tout en légèreté, les papillotes sont les reines de la vapeur. Le beurre blanc vient ici ajouter une touche de gourmandise par le côté sucré qu'apporte l'orange.
18min
16min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Courgette(s)
1 pièce(s)
Navet(s) long
400 g
Carotte(s)
6 pièce(s)
Pour l'étape 2
Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Eau
6 cl
Pour l'étape 3
Echalote(s)
2 pièce(s)
Orange(s)
1 pièce(s)
Vin blanc sec
8 cl
Beurre doux
180 g
Descriptif de la recette
1. La préparation de la papillote
Préchauffer le four à 220 °C.
Laver les courgettes et les couper en 4, puis enlever une partie de l'intérieur. Éplucher le navet blanc 2 fois car sa peau est épaisse, puis le couper en tronçons. Éplucher les carottes. A l'aide d'un robot ménager, tailler ensuite tous les légumes en julienne fine (fins bâtonnets).
2. la cuisson de la papillote
Déposer la julienne de légumes au centre de grandes feuilles de papier sulfurisé, puis saler et déposer le pavé de saumon. Saler et poivrer, puis verser une cuillère à soupe d'eau. Plier ensuite la papillote en 2, replier les bords petit à petit pour réaliser une poche hermétique. Lorsque la papillote est "bordée", agrafer l'extrémité pour maintenir le tout bien fermé.
Enfourner la papillote à 220 °C pendant 8 min.
3. La préparation du beurre blanc à l'orange
Éplucher l'échalote et la ciseler en petits dés, puis la mettre dans une petite casserole. Zester ensuite une partie de l'orange au-dessus des échalotes. Couper l'orange en 2 et la presser, puis verser le jus dans la casserole. Ajouter ensuite le vin blanc et faire réduire jusqu'à obtenir 3 cuillères à soupe de liquide.
Sur un feu doux, ajouter au fur et à mesure le beurre coupé en morceaux, sans cesser de mélanger au fouet pour émulsionner la sauce. Lorsque le beurre blanc est prêt, le conserver au chaud.
4. Le dressage
La papillote est cuite quand elle est bien gonflée. La déposer alors dans une assiette creuse, puis l'ouvrir au couteau. Disposer sur l'assiette un petit ravier contenant le beurre blanc à l'orange.
Le + du Chef
«Variez les saveurs de vos papillotes à l'infini en y ajoutant des herbes fraîches, des épices, des bouillons parfumés ou encore des essences de plantes.»