Un poulet cuit au four, parfumé et assaisonné à point avec des aromates, accompagné de figues et de segments d'oranges cuits avec le poulet pour plus de saveur.
5min
50min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Poulet(s) jaune(s) ( 1,3kg)
1 pièce(s)
Huile d'arachide
3 cl
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Gros sel
10 g
Beurre doux
50 g
Figue(s)
18 pièce(s)
Orange(s)
3 pièce(s)
Jus d'orange
10 cl
Descriptif de la recette
Sortir le poulet du réfrigérateur 10 min avant de le cuire. Préchauffer le four à 220 °C (th. 7-8).
A l'intérieur du poulet, mettre l'ail, le thym et la feuille de laurier, puis ajouter une cuillère à soupe de gros sel. A l'aide d'un pinceau, badigeonner ensuite le poulet d'huile sur toute la peau, puis l'assaisonner de sel et de poivre.
Laver les figues, couper le haut de la queue et inciser son autre extrémité en croix avec un couteau sur 1/2 cm de profondeur. Peler les oranges et à l'aide d'un couteau prélever les segments en incisant de chaque côté.
Dans un plat à sa taille, poser le poulet sur une cuisse avec le morceau de beurre et enfourner durant 15 min. Retourner ensuite le poulet sur l'autre cuisse et poursuivre la cuisson pendant 15 min. Pour finir, placer la volaille sur le dos, ajouter les figues et le jus d'orange, puis laisser rôtir durant 20 min. Tout au long de la cuisson, arroser le poulet de jus. En fin de cuisson, ajouter les segments d'oranges.
Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Pour que la peau du poulet soit croustillante à la dégustation, repassez-le quelques minutes sous le gril avant de le servir.»