Un poulet cuit au four, parfumé et assaisonné à point avec des aromates. Un grand classique à déguster chaud ou froid.
5min
50min
20min
Ingrédients pour
4 pers.
Poulet(s) blanc(s) (1,3 kg)
1 pièce(s)
Huile d'arachide
3 cl
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Branche(s) de thym
3 pièce(s)
Feuille(s) de laurier
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Gros sel
10 g
Beurre doux
50 g
Descriptif de la recette
Sortir le poulet du réfrigérateur 10 minutes avant de le cuire. Préchauffer le four à 220°C (th. 7-8).
À l'intérieur du poulet, mettre l'ail, le thym et la feuille de laurier, puis ajouter une cuillère à soupe de gros sel. À l'aide d'un pinceau, badigeonner ensuite le poulet d'huile sur toute la peau, puis l'assaisonner de sel et de poivre.
Dans un plat à sa taille, poser le poulet sur une cuisse avec un morceau de beurre et des branches de thym, puis enfourner durant 15 minutes. Retourner ensuite le poulet sur l'autre cuisse et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Pour finir, placer la volaille sur le dos et la laisser rôtir durant 20 minutes. Tout au long de la cuisson, l'arroser de jus aromatisé au thym. Laisser reposer sous une feuille de papier aluminium 15 à 20 minutes.
Présenter et servir.
Le + du Chef
«Pour que la peau du poulet soit croustillante à la dégustation, repassez le poulet quelques minutes sous le gril avant de le servir. Accompagnez votre poulet de pommes de terre sautées et de haricots verts assaisonnés avec le jus de cuisson.»