Un poulet cuit au four, parfumé et assaisonné à point avec des aromates, badigeonné de miel au fur et à mesure de sa cuisson. Un grand classique à déguster chaud ou froid.
5min
50min
10min
Ingrédients pour
4 pers.
Poulet(s) blanc(s) (1,3 kg)
1 pièce(s)
Huile d'arachide
3 cl
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Branche(s) de thym
1 pièce(s)
Feuille(s) de laurier
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Gros sel
10 g
Miel d'acacia
150 g
Descriptif de la recette
Sortir le poulet du réfrigérateur 10 min avant de le cuire. Préchauffer le four à 220 °C (th. 7-8).
A l'intérieur du poulet, mettre l'ail, le thym et la feuille de laurier, puis ajouter une cuillère à soupe de gros sel. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le poulet d'huile sur toute la peau, puis l'assaisonner de sel et de poivre.
Dans un plat à sa taille, poser le poulet sur une cuisse puis enfourner durant 15 min. Retourner ensuite le poulet sur l'autre cuisse et poursuivre la cuisson pendant 15 min. Pour finir, placer la volaille sur le dos, badigeonner de miel les flan et la laisser rôtir durant 20 min. A l'aide d'un pinceau, la badigeonner régulièrement tout au long de la cuisson sans oublier les cuisses pour obtenir une jolie caramélisation.
Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Pour que la peau du poulet soit croustillante à la dégustation, passez-le quelques minutes sous le gril avant de le servir.
Accompagnez votre poulet de pommes de terre sautées et de haricots verts assaisonnés avec le jus de cuisson.»