Une salade toute en fraîcheur au bon goût de l'Italie
14min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Farfalle
500 g
Eau
2 l
Sel fin
20 g
Pour l'étape 2
Menthe fraîche
0.5 botte(s)
Pignon(s) de pin
60 g
Huile d'olive
15 cl
Pour l'étape 3
Melon(s)
1 pièce(s)
Tranche(s) de Jambon de Parme
6 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Menthe fraîche
1 f
Descriptif de la recette
1. La cuisson des pâtes
Mettre l'eau à bouillir avec du sel fin (10 g de sel par litre d'eau). Lorsque l'eau bout, ajouter les farfalle et les faire cuire al dente (2 à 3 min de moins que le temps indiqué sur le paquet). Puis égoutter les pâtes et les passer sous un filet d'eau fraîche.
2. La préparation du pesto
Effeuiller la menthe et disposer les feuilles dans un mixer (ou dans un pilon). Puis ajouter les pignons de pin et l'huile d'olive. Mixer le tout.
3. La préparation de la garniture
Peler le melon à vif : enlever ses extrémités et l'ensemble de sa peau (bien faire attention d'enlever toute la partie verte). Puis le couper en 2, l'épépiner à l'aide d'une cuillère et le couper en cubes. Couper le jambon en chiffonnade et défaire les morceaux pour donner du volume à la salade.
4. Le dressage
Disposer les pâtes dans un saladier et les assaisonner avec le pesto de menthe, le sel fin et le poivre. Bien mélanger. Dresser les pâtes en assiette creuse, parsemer de morceaux de melon et déposer quelques lamelles de jambon sur le dessus. Décorer avec des feuilles de menthe.
Le + du Chef
«Mixer le pesto de menthe au dernier moment parce qu'il noircit très vite.»