Un clafoutis original de légumes pour commencer votre repas.
13min
35min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Thym frais
2 branche(s)
Olive(s) noire(s)
30 g
Petit(s) pois surgelé(s)
50 g
Pour l'étape 2
Crème liquide entière
10 cl
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
20 cl
Farine de blé T55
30 g
Parmigiano Reggiano râpé
50 g
Curry
3 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pour le reste de la recette
Beurre doux
30 g
Farine de blé T55
5 g
Descriptif de la recette
1. Préparation des légumes
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Laver et effeuiller le thym, en prenant bien soin de ne pas prendre les tiges. Couper les olives en 4. Mélanger le tout avec les petits pois.
2. Préparation de l'appareil à clafoutis
Dans un bol, battre les oeufs avec le sel, le poivre et le curry, puis ajouter le parmesan et la farine. Verser ensuite la crème et le lait progressivement pour détendre la pâte et éviter de faire des grumeaux (la pâte doit être bien lisse).
3. Cuisson du clafoutis
Beurrer le moule à tarte à l'aide d'un pinceau (le beurre doit être mou de préférence) puis le chemiser de farine. Répartir les légumes dans le moule puis verser dessus l'appareil à clafoutis et enfourner à 180 °C (th.6) pendant 30 à 40 min.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer le parmesan par de l'emmental ou par du comté et ajouter des dés de jambon ou de chorizo.»