Une recette moelleuse, acidulée et sucrée pour un dessert enfantin.
17min
45min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Mangue(s)
2 pièce(s)
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Sucre en poudre
80 g
Farine de blé T55
100 g
Poudre d'amande
30 g
Sucre en poudre
90 g
Lait 1/2 écrémé
12 cl
Crème liquide entière
12 cl
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Pour l'étape 3
Beurre doux
20 g
Farine de blé T55
20 g
Descriptif de la recette
1. La préparation des mangues
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Éplucher les mangues et les couper en 2 pour les dénoyauter, puis les tailler en petits dés (brunoise). Laver et zester le citron.
Dans une poêle chaude, verser le sucre et attendre qu'il caramélise sans trop remuer. Ajouter alors les dés de mangue et les zestes de citron et mélanger délicatement. Laisser cuire pendant quelques minutes, puis réserver.
2. La réalisation de la pâte à clafoutis
Dans un bol, verser la poudre d'amande, la farine et le sucre. Former ensuite un puits puis casser les oeufs au centre. Fouetter progressivement pour incorporer les solides petit à petit. Battre ensuite énergiquement s'il reste quelques grumeaux. Verser le lait et la crème, puis mélanger.
3. Le dressage et la cuisson du clafoutis
Disposer quelques dés de fruits dans un moule beurré et fariné, puis le remplir aux 3/4 de pâte à clafoutis. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 30 à 40 min. Vérifier la cuisson du clafoutis en plantant la pointe d'un couteau à coeur : si elle ressort sèche, le clafoutis est cuit.
Laisser tiédir avant de déguster.
Le + du Chef
«Vous pouvez choisir d'autres fruits de saison et parfumer votre caramel avec des épices (cannelle, vanille ou encore feuilles de menthe).»