L'accompagnement idéal pour savourer le petit déjeuner dominical.
22min
9min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Farine de blé
250 g
Fleur de sel
1 pincée(s)
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Beurre doux
100 g
Sucre en poudre
50 g
Pour l'étape 2
Framboise(s) surgelée(s)
300 g
Sucre en poudre
75 g
Descriptif de la recette
1. La préparation de l'appareil
Dans un bol, former un puits avec la farine. Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs et mettre les jaunes d'oeufs au centre de la farine. Fouetter en incorporant progressivement le lait. Faire fondre le beurre dans une casserole, puis l'ajouter progressivement à la pâte.
Dans un autre bol, monter les blancs en neige puis ajouter le sucre semoule. En incorporer ensuite 1/3 à la pâte avec un fouet, puis incorporer les 2/3 restants avec délicatesse en utilisant une spatule souple. Finir par 1 pincée de sel.
Préchauffer une poêle antiadhésive, puis déposer des cuillerées de pâte et les laisser dorer pendant 1 min. Les retourner et les cuire également 1 min sur l'autre face.
2. La réalisation de la confiture et le dressage
Dans une poêle chaude, verser le sucre et le laisser fondre sans y toucher. Lorsque le sucre commence à prendre une jolie couleur caramel, ajouter les framboises puis laisser cuire 1 min avant de mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 5 min en mélangeant de temps en temps.
Disposer les pancakes dans des assiettes et servir la confiture dans un récipient à part.
Le + du Chef
«Vous pouvez conserver le moelleux des pancakes en les emprisonnant au fur et à mesure de leur cuisson dans un torchon humide. Il vous suffira ensuite de les passer pendant 3 min dans un four préchauffé à 150 °C .
Remplacez le beurre doux par du demi-sel.»