Une recette originale et savoureuse de hot dog relevé avec une petite sauce.
20min
20min
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
500 g
Sel fin
10 g
Sucre en poudre
40 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Beurre doux
125 g
Beurre demi-sel
25 g
Huile d'olive
10 cl
Levure de boulanger
10 g
Pour la sauce
Moutarde Savora
10 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Huile d'arachide
20 cl
Cornichon(s) au vinaigre
12 pièce(s)
Poivron confit
12 pièce(s)
Curry
5 g
Ketchup
100 g
Pour la garniture
Oignon(s) blanc(s)
2 pièce(s)
Saucisse(s) de Strasbourg
12 pièce(s)
Huile d'arachide
5 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Sucre en poudre
30 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte à pain hot dog
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Couper le beurre et le beurre demi-sel en petits cubes et les placer au réfrigérateur.
Dans la cuve du batteur, disposer la farine, le sel et le sucre, puis mélanger à l'aide d'un crochet. Dans une casserole sur un feu doux, faire chauffer le lait sans le faire bouillir, puis diluer la levure dedans. Verser ensuite le tout sur la farine en prenant soin de mettre le batteur à petite vitesse afin que le mélange se fasse bien. Incorporer enfin les oeufs et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Incorporer alors le beurre progressivement et pétrir de nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte.
Débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis former une boule bien compacte et la remettre dans la cuve (partie lisse vers le haut). Recouvrir la cuve d'un torchon humide (il ne doit pas toucher la pâte). Laisser la pâte pousser (pointer) pendant 1 h environ, elle doit doubler de volume.
Rompre la pâte, c'est-à-dire taper dessus afin de chasser les bulles de gaz carbonique créées par la levure. Détailler ensuite des pâtons de 150 g et les façonner en petits pains : étaler la pâte à l'aide de la paume de la main, rabattre chaque côté vers le centre puis retourner la pâte afin de mettre la "fermeture" contre le plan de travail. Enfin, à l'aide des mains, créer la forme de pain à hot dog en partant du centre et en allant vers l'extérieur.
Disposer les pâtons sur une plaque et les laisser pousser environ 1 h. Les dorer ensuite à l'huile d'olive puis les enfourner pendant 20 min.
2. Pour la sauce
Tailler les cornichons et les poivrons confits en petits cubes et réserver. Dans un cul-de-poule, mélanger à l'aide d'un fouet le jaune d'oeuf avec la Savora, puis émulsionner avec l'huile d'arachide afin de réaliser une mayonnaise. Ajouter ensuite le curry, le ketchup, les cornichons et les poivrons, puis réserver.
3. Pour la garniture
Éplucher les oignons et les émincer en fines lamelles. Les laisser ensuite compoter à feu doux dans l'huile d'arachide et le sucre. Les débarrasser lorsqu'ils commencent à prendre une teinte caramel. Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole. Piquer les saucisses de Strasbourg puis les cuire environ 10 min dans l'eau.
Ouvrir les pains à hot dog en 2 dans le sens de la longueur, puis les faire griller. Les tartiner ensuite de sauce, disposer quelques oignons confits puis 2 saucisses.
Le + du Chef
«Ajoutez quelques gouttes d'eau chaude si votre mayonnaise ne prend pas.
Vous pouvez remplacer la saucisse de Strasbourg par des saucisses de volaille, et/ou utiliser d'autres condiments pour votre sauce (câpres, Tabasco...).
Si vous manquez de temps, vous pouvez acheter des pains à hot dog.»