Sur du pain de mie, un oeuf de caille dur assaisonné de sauce mayonnaise maison et agrémenté d'oeufs de saumon.
30min
8min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Tranche(s) de pain de mie
6 pièce(s)
oeuf(s) de caille
12 pièce(s)
Oeufs de saumon
60 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Moutarde forte
20 g
Huile d'arachide
20 cl
Vinaigre balsamique blanc
5 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Aneth
0.3 botte(s)
Descriptif de la recette
Dans un bol, mélanger à l'aide d'un fouet le jaune d'oeuf, la moutarde, le sel et le poivre. Sans cesser de remuer, verser ensuite l'huile par petits filets. Dès que la mayonnaise devient ferme, ajouter le vinaigre puis rectifier l'assaisonnement.
Placer les oeufs de caille dans une casserole remplie d'eau froide, puis porter à ébullition. Maintenir à petite ébullition pendant 6 min, puis rafraîchir les oeufs sous l'eau froide. Les écaler et les couper en 2, puis récupérer les jaunes durs dans un bol et les assaisonner avec la mayonnaise. Les remettre ensuite en place à l'aide d'une poche à douille.
Enlever la croûte du pain de mie et couper chaque tranche en 4. Poser un peu du reste de jaune d'oeuf mayonnaise, puis 1/2 oeuf de caille. Décorer avec les oeufs de saumon et des pluches d'aneth.
Le + du Chef
«Une fois les oeufs de caille cuits, refroidissez-les bien avant de les écaler : cela vous permettra de décoller la coquille plus facilement.»