Des canapés de gambas parfumées à la citronnelle et au gingembre, frits et accompagnés de sauce soja vinaigrée.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Tranche(s) de pain de mie
6 pièce(s)
Gambas surgelée(s)
18 pièce(s)
Gingembre frais
20 g
Bâton(s) de citronnelle
1 pièce(s)
Oignon(s) nouveau(x)
2 pièce(s)
Blanc(s) d'oeuf
1 pièce(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Sauce Soja
5 cl
Vinaigre de riz
5 cl
Huile de friture
1 l
Descriptif de la recette
Faire chauffer l'huile de friture dans une grande casserole (entre 160 et 170 °C).
Décortiquer les gambas et enlever le boyau sur le dos à l'aide de la pointe d'un couteau. Éplucher les oignons nouveaux, puis les émincer ainsi que le gingembre et la citronnelle. Dans un robot-coupe, mixer les gambas, les oignons, le gingembre et la citronnelle, puis ajouter le blanc d'oeuf pour obtenir une farce bien lisse. Saler et poivrer.
Enlever la croûte du pain de mie et enduire chaque tranche de farce de gambas, puis la couper en 4. Plonger ensuite les tranches dans l'huile de friture pendant 5 à 6 min. Une fois qu'elles sont bien colorées, les égoutter sur la grille.
Mélanger la sauce soja et le vinaigre de riz, puis en accompagner les canapés.
Le + du Chef
«Vous pouvez également remplacer les gambas par du poisson (comme du saumon ou de la daurade) ou de la viande de porc.
Attention à la température de l'huile : maintenez-la entre 160 et 170 °C.»