Une recette savoureuse de gambas à la plancha, aux parfums de Provence.
15min
10min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Gambas surgelée(s)
24 pièce(s)
Olive(s) noire(s)
30 g
Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)
Huile d'olive
6 cl
Origan
3 branche(s)
Purée de tomate confite
30 g
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Courgette(s)
6 pièce(s)
Tomate(s) cerise(s)
150 g
Oignon(s) rouge(s)
2 pièce(s)
Jus de citron
3 cl
Descriptif de la recette
Décortiquer les gambas en laissant la queue et retirer l'intestin pour les nettoyer. Peler et dégermer l'ail, puis le hacher finement. Émincer les olives noires en fines rondelles. Effeuiller et concasser l'origan. Nettoyer les courgettes et les tailler en demi-rondelles. Laver les tomates cerises et les couper en 2. Peler les oignons rouges et les émincer finement.
Préchauffer la plancha.
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, la purée de tomates confites, l'ail, l'origan, le sel et le piment d'Espelette. Laisser ensuite les gambas mariner dans ce mélange pendant une dizaine de minutes.
Sur la plancha, colorer les oignons avec un peu d'huile d'olive et de sel fin. Ajouter ensuite les gambas marinées et les faire sauter rapidement. Retirer et réserver durant quelques minutes. Colorer les courgettes, ajouter les tomates cerises et les olives noires. Laisser cuire de 3 à 4 min, puis remettre les gambas. Déglacer ensuite avec le jus de citron.
Servir bien chaud.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer l'origan frais par de l'origan séché ou une marinade avec du romarin.»