Pavé de boeuf grillé mariné au romarin, carottes au cumin
Pavé de boeuf grillé mariné au romarin, carottes au cumin
(40 notes)
Un pavé de boeuf aux senteurs du Sud, marié avec des carottes parfumées au cumin.
20min
11min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Pavé(s) de boeuf de 150g
6 pièce(s)
Romarin
0.5 botte(s)
Huile d'olive
10 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pour l'étape 2
Carotte(s)
12 pièce(s)
Beurre doux
30 g
Sucre en poudre
20 g
Cumin en poudre
5 g
Huile d'olive
5 cl
Piment d'Espelette
1 pincée(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Pour l'étape 3
Sel fin
2 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. La marinade des pavés de boeuf
Effeuiller le romarin dans un plat et le mélanger avec les pavés de boeuf. Saler et poivrer, puis arroser le tout d'huile d'olive. Couvrir ensuite avec un papier film alimentaire, puis laisser les pavés mariner au réfrigérateur pendant 1 h.
2. La préparation et la cuisson de la garniture
Laver les carottes et les éplucher, puis les émincer en biseaux. Dans un wok, faire suer les carottes à l'huile d'olive. Saler, ajouter le beurre, le sucre et le cumin. Mouiller ensuite avec de l'eau à mi-hauteur des légumes, puis couvrir et cuire à feu vif pendant 8 min. Enlever le couvercle et réduire à sec le jus de cuisson. Rectifier ensuite l'assaisonnement avec le piment d'Espelette.
3. La cuisson des pavés et le dressage
Saler les pavés de boeuf puis les saisir dans une poêle bien chaude. Les cuire pendant 1 min sur chaque face en maîtrisant le feu pour ne pas trop colorer la viande.
Dresser la garniture en assiettes et disposer les pavés par-dessus.
Le + du Chef
«Juste avant de servir, vous pouvez flamber une branche de romarin sec qui embaumera votre salle à manger.
Vous pouvez finir la cuisson au four, ce qui vous permettra de saisir la viande à l'avance et de gagner du temps pour être avec vos convives.»