Pâte roulée farcie aux champignons et aux arômes des sous-bois.
20min
30min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé 00 pour pate
400 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Huile d'olive
3 cl
Sel fin
2 pincée(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Pour la farce
Champignon(s) de saison
300 g
Pousse(s) d'épinard
100 g
Crème liquide entière
10 cl
Moulin à poivre
2 tour(s)
Sel fin
2 pincée(s)
Beurre doux
30 g
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Pour la sauce
Moulin à poivre
2 tour(s)
Persil plat
0.5 botte(s)
Crème liquide entière
10 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte :
Tamiser la farine et réaliser une fontaine au centre d'un grand saladier. Placer tout autour les œufs préalablement battus, l'huile d'olive et le sel. En partant du centre, incorporer progressivement la farine au liquide en effectuant d'une main des cercles croissants, jusqu'à obtenir une boule de pâte. La pétrir jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène, ajouter un peu d'eau si elle est trop sèche. Couvrir d'un linge sec et laisser reposer pendant 1 h.
Passer ensuite la pâte à la machine à pâtes (laminoir) en diminuant progressivement l'épaisseur afin d'obtenir une pâte la plus fine possible. Détailler des rectangles de 10 cm sur 6 cm.
2. Pour la farce :
Éplucher l'ail et l'oignon, puis les émincer. Nettoyer les champignons et les couper en petits morceaux. Laver les épinards, puis les hacher menu.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire suer l'oignon et l'ail. Ajouter les champignons et les laisser dégorger pendant 5 min, puis ajouter les épinards et remuer sans cesse. Verser ensuite la crème, puis saler et poivrer. La consistance doit être onctueuse. Laisser refroidir.
3. Pour le montage des cannelloni :
Plonger 6 feuilles dans de l'eau bouillante salée pendant 2 min, puis les passer sous l'eau froide. Les disposer sur un linge humide, puis mettre de la farce à la base en formant un boudin. Rouler ensuite le tout en forme de cannelloni.
4. Pour la sauce :
Laver le persil, puis l'effeuiller et le ciseler. Dans une casserole, faire réduire la crème de 1/3. Dans un bol, fouetter le jaune d'oeuf puis incorporer la crème chaude. Saler et poivrer, puis ajouter le persil ciselé.
5. Finition et dressage :
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Disposer les cannelloni dans un plat à gratin beurré et les napper de sauce, puis les enfourner pendant 12 min environ.
Le + du Chef
«Utilisez les champignons en fonction de la saison.
Avant de servir, passez les cannelloni sous le gril du four.»