Un soufflé aux saveurs de chocolat, servi chaud et moelleux.
15min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé
20 cl
Fécule de maïs
10 g
Chocolat noir
200 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Pour l'étape 2
Blanc(s) d'oeuf
135 g
Sucre en poudre
55 g
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g
Sucre en poudre
30 g
Descriptif de la recette
1. Pour la base de chocolat
Préchauffer le four à 240 °C (th. 8).
Faire bouillir les 4/5èmes du lait. Le reste du lait va servir à diluer la fécule. Lorsque le lait est bien chaud, y verser la fécule, porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 secondes. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger les jaunes d'oeuf avec le lait épaissi tiède, puis incorporer le chocolat fondu et fouetter pour bien l'incorporer.
2. Pour les blancs en neige et les moules
Beurrer les moules 2 fois dans le sens de la hauteur, puis les sucrer.
Dans un batteur, monter les blancs d'oeufs en neige et quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre. Continuer alors de fouetter pendant 2 min.
Incorporer 1/3 des blancs d'oeufs à la masse chocolatée et mélanger, puis incorporer le tout au reste de blancs et mélanger délicatement. Verser ensuite l'appareil dans les moules beurrés et sucrés, puis enfourner à 240 °C pendant 8 min.
Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Pensez à sortir vos blancs d'oeufs à l'avance, cela vous permettra de les monter plus facilement.»