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Sardines grillées au parfum de romarin, salade de fenouils cuits et crus
Image recette Sardines grillées au parfum de romarin, salade de fenouils cuits et crus

Sardines grillées au parfum de romarin, salade de fenouils cuits et crus

(122 notes)
Des sardines entières grillées, fumées au dernier moment au romarin frais et accompagnées de fenouils compotés et crus en salade.
19min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Fenouil(s)
6 pièce(s)

Echalote(s)
2 pièce(s)

Huile d'olive
10 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Piment d'Espelette
6 pincée(s)

Eau
15 cl

Pour l'étape 2
Sardine(s) fraîche(s)
12 pièce(s)

Branche(s) de romarin
6 pièce(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Pour l'étape 3
Huile d'olive
2 cl

Piment d'Espelette
6 pincée(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation de la garniture
Nettoyer les bulbes de fenouils, puis en émincer la moitié le plus finement en s'arrêtant à la partie verte. A l'aide d'une mandoline, émincer encore plus finement les fenuils restant puis les plonger dans de l'eau glacée.
Éplucher puis émincer les échalotes.

Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive, mettre les échalotes et les assaisonner de sel fin. Ajouter la première partie des fenouils et faire suer pendant quelques instants, puis ajouter l'eau. Couvrir et cuire pendant 5 min. Enlever ensuite le couvercle, puis faire réduire le jus de cuisson à sec. Rectifier l'assaisonnement, ajouter un peu de piment d'espelette si nécessaire.
2. La préparation et la cuisson des sardines
Bien nettoyer les sardines, puis les assaisonner de sel fin et d'huile d'olive.
Sur une sauteuse ou un gril, colorer les sardines 1 minute de chaque côté. Disposer les branches de romarin à côté des sardines. Lorsque ces dernières sont quasiment cuites, les disposer sur le romarin pour finir leur cuisson.
3. Le dressage de l'assiette
Égoutter le fenouil cru puis l'assaisonner d'huile d'olive, de sel fin, de piment d'Espelette et de quelques gouttes de jus de citron.

Sur une assiette, disposer la compotée de fenouils puis ajouter le fenouil cru sur le dessus. Dans un plat à part, dresser les sardine sur les branches de romarin.

Le + du Chef

«Vous pouvez garder les pluches vertes de fenouil pour la décoration. Avant de servir, vous pouvez flamber les brins de romarin qui embaumeront votre maison.»

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