Une charlotte classique à la mousse chocolatée légère, aux saveurs de café et aux éclats de chocolat.
30min
-
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Biscuit(s) à la cuillère
150 g
Chocolat noir
150 g
Crème liquide entière
30 cl
Liqueur de café
10 cl
Extrait de café
5 goutte(s)
Eau
30 cl
Sucre en poudre
100 g
Pour le reste de la recette
Chocolat noir
100 g
Descriptif de la recette
Ranger les biscuits dans un moule à charlotte en les serrant au maximum. Porter à ébullition le sucre, la liqueur de café et l'eau, puis en imbiber les biscuits.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Monter la crème liquide en chantilly, puis l'incorporer progressivement au chocolat. Ajouter ensuite l'extrait de café.
Remplir le moule à charlotte de crème chocolat et réserver au réfrigérateur pendant 2 h minimum.
2. Pour le reste de la recette :
Faire fondre le chocolat au bain-marie en mélangeant constamment. Dès que le chocolat a fondu, le verser entre 2 feuilles de plastique et l'étaler le plus finement possible. Le laisser figer pendant 15 min. Casser le chocolat et planter de grands éclats dans la charlotte.
Le + du Chef
«Rajoutez des pépites de chocolat dans la mousse pour obtenir une texture plus craquante.»