Petits gâteaux aux blancs d'oeufs et à la poudre d'amande, encore plus gourmands avec du chocolat et une sauce caramel !
15min
25min
-
Ingrédients pour
12 pers.
Pour l'étape 1
Sucre glace
175 g
Beurre doux
150 g
Farine de blé T55
50 g
Poudre d'amande
85 g
Chocolat noir
90 g
Blanc(s) d'oeuf
150 g
Wasabi
10 g
Pour l'étape 2
Beurre doux
20 g
Farine de blé T55
20 g
Descriptif de la recette
1. La préparation de l'appareil
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Concasser le chocolat au couteau.
Faire fondre le beurre froid à feu vif jusqu'à obtention d'une couleur noisette, puis le verser dans un récipient pour stopper la cuisson et le laisser refroidir. Mélanger les blancs d'oeufs, le sucre glace, la farine et la poudre d'amande à l'aide d'un fouet, puis ajouter le wasabi. Incorporer ensuite délicatement le beurre noisette à la préparation, puis terminer en ajoutant le chocolat.
2. Le montage des financiers
Badigeonner les moules avec un beurre pommade, puis répartir la farine sur la surface en tapant les moules sur la plaque d'un coup sec. Verser ensuite la pâte aux 3/4 des moules et enfourner à 180 °C (th. 6) pendant 15 à 20 min.
Le + du Chef
«Accompagnez vos financiers de sauce au chocolat poivrée pour rehausser les saveurs épicées du wasabi.»