Côte de boeuf marinée au vin rouge et cuite au barbecue
Côte de boeuf marinée au vin rouge et cuite au barbecue
(237 notes)
Marinade à base de vin rouge cuit et de vinaigre pour parfumer une côte de boeuf avant sa cuisson au barbecue.
15min
45min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Cote(s) de boeuf d'un Kilo
2 pièce(s)
Vin rouge
2 l
Vinaigre de Xérès
25 cl
Echalote(s)
2 pièce(s)
Fleur de Thym
2 g
Feuille(s) de laurier
2 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Beurre doux
10 g
Moulin à poivre
5 tour(s)
Descriptif de la recette
Éplucher et émincer finement les échalotes. Dans une casserole, faire revenir les échalotes pendant 5 min à feu doux avec le beurre et le sel. Ajouter ensuite le vinaigre et porter à ébullition, puis mettre le vin, le thym et le laurier. Porter de nouveau à ébullition et faire réduire le vin de moitié. Laisser le vin refroidir puis plonger les côtes de boeuf dedans et les laisser mariner pendant 24 heures.
Allumer le barbecue et mettre la grille à mi-hauteur. Sortir les côtes de boeuf de la marinade et les cuire pendant 10 min sur chaque face en les arrosant de temps en temps de marinade. Les assaisonner ensuite de poivre du moulin.
Le + du Chef
«Après la cuisson, il est préférable de laisser reposer la côte de boeuf sous une feuille de papier aluminium pendant 15 min avant de la déguster : elle sera ainsi bien plus tendre.»