Un gratin de courgettes très simple, rapide à réaliser et goûteux.
10min
50min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Courgette(s)
1.2 kg
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Huile d'olive
4 cl
Sel fin
5 pincée(s)
Pour la sauce
Farine de blé T55
25 g
Beurre doux
25 g
Lait 1/2 écrémé
30 cl
Emmenthal râpé
50 g
Noix de muscade râpée
1 g
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Descriptif de la recette
Laver les courgettes et les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur (utiliser un robot ménager ou une mandoline). Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer vivement les courgettes en 1 ou 2 fois, puis les saler et les égoutter dans une passoire.
Poser les aromates dans un plat à gratin et ranger les rondelles de courgettes dessus. Préchauffer le four à 180 °C.
2. Réaliser la sauce béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et cuire le tout pendant 2 à 3 min en remuant doucement. Ajouter ensuite progressivement le lait froid en laissant le temps à la sauce de bouillir à chaque fois. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
Verser la sauce sur les courgettes et parsemer le tout de fromage râpé, puis enfourner pendant 40 min.
Le + du Chef
«En faisant sauter les courgettes avant de les cuire au four, vous enlèverez une partie de leur humidité : votre gratin ne sera ainsi pas trop liquide et sera plus goûteux.»