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Salade de haricots verts à l'échalote, vinaigrette au curry
Image recette Salade de haricots verts à l'échalote, vinaigrette au curry

Salade de haricots verts à l'échalote, vinaigrette au curry

(1095 notes)
Une salade de haricots verts relevée aux épices, qui sera délicieuse en compagnie d'une viande grillée.
15min
15min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Echalote(s)
1 pièce(s)

Vinaigre de vin rouge
5 cl

Huile d'olive
15 cl

Moutarde à l'ancienne
1 g

Sel fin
6 pincée(s)

Ciboulette
0.5 botte(s)

Tomate(s) confite(s)
30 g

Curry
3 g

Pour l'étape 2
Haricot(s) vert(s)
800 g

Gros sel
30 g

Eau
3 l


Descriptif de la recette

1. La préparation de la vinaigrette
Éplucher l'échalote et la ciseler finement. Ciseler très finement la ciboulette.
Couper les tomates confites en petits dés.

Pour la vinaigrette : dans un récipient, mélanger la moutarde et le vinaigre, puis dissoudre le sel dedans. Monter ensuite à l'huile d'olive à l'aide d'une fourchette. Ajouter le curry, les échalotes, la ciboulette et les tomates confites. Bien mélanger à la fourchette, puis laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
2. La cuisson des haricots
Porter un grand volume d'eau à ébullition, assaisonner au gros sel (10 g/litre) et plonger les haricots verts dedans. Cuire pendant environ 8 min.
Vérifier la cuisson des haricots (ils doivent être légèrement croquants).
Égoutter les haricots verts.
3. Le dressage
Mélanger les haricots verts avec la vinaigrette.
Servir en assiettes creuses.

Le + du Chef

«Vous pouvez parfumer les haricots verts avec des graines et de l'huile de sésame.»

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