Des crêpes légères cuites façon Suzette, mais au sherry et au jus de griotte.
20min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
225 g
Sucre en poudre
100 g
Sel fin
1 pincée(s)
Oeuf(s)
300 g
Beurre doux
25 g
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Sherry
3 cl
Pour la sauce
Beurre doux
20 g
Jus de griotte
10 cl
Sucre en poudre
20 g
Sherry
5 cl
Descriptif de la recette
Pour la pâte à crêpes : mettre le beurre à fondre puis le laisser refroidir. Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sel et le sucre, puis créer un puits. Casser les oeufs et les mélanger à la farine au fouet, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter ensuite le beurre fondu et froid, puis le sherry. Mélanger de nouveau et ajouter le lait. Passer ensuite au chinois si nécessaire.
Dans une poêle antiadhésive, cuire 3 crêpes par personne en prenant la précaution de passer un morceau de papier huilé sur la poêle entre 2 crêpes. Disposer ensuite les crêpes sur une plaque et les plier en 4.
Dans la même poêle, ajouter le beurre et le colorer légèrement. Disposer alors les crêpes pliées et les saupoudrer de sucre, puis ajouter le sherry et flamber. Une fois la flamme éteinte, verser le jus de griotte et éteindre le feu. Laisser la cuisson se terminer hors du feu pendant 5 min.
Le + du Chef
«Dégustez ces crêpes avec des griottes : roulez-les dans le beurre "Suzette" aux griottes.»