Un oeuf garni de dés de jambon de pays et d'échalotes, cuit au four dans un ramequin.
15min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Tranche(s) de Jambon cru(s)
3 pièce(s)
Echalote(s)
2 pièce(s)
Pour l'étape 2
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Crème liquide entière
30 cl
Beurre doux
15 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
1. La découpe des ingrédients
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Éplucher puis ciseler les échalotes. Superposer les tranches de jambon puis les tailler en petits dés.
2. La préparation de l'oeuf cocotte
Dans une poêle, faire revenir à feu vif les échalotes avec le beurre pendant 1 min, puis baisser le feu et laisser compoter légèrement pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer un grand volume d'eau dans une casserole.
Répartir les échalotes au fond de 6 ramequins, puis ajouter les dés de jambon ainsi que 5 cl de crème liquide. Finir par un oeuf, puis saler et poivrer.
3. La cuisson de l'oeuf cocotte
Enfourner les ramequins au bain-marie pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce que le blanc des oeufs "blanchisse".
Servir aussitôt accompagné de mouillettes.
Le + du Chef
«Avant de servir, parsemez les oeufs cocotte de ciboulette ciselée.»