Réalisez une onctueuse crème de petits pois accompagnée de chips d'ail croustillantes.
15min
25min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Echalote(s)
2 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
6 gousse(s)
Pour l'étape 2
Petit(s) pois surgelé(s)
400 g
Eau
50 cl
Beurre doux
20 g
Huile d'olive
3 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Huile d'olive
20 cl
Pour l'étape 3
Sel fin
2 pincée(s)
Crème liquide entière
10 cl
Pour le reste de la recette
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Persil plat
2 branche(s)
Descriptif de la recette
1. La préparation des légumes
Éplucher les échalotes et les émincer finement. Éplucher les gousses d'ail, les dégermer et pour la réalisation de belles chips, les émincer en très fines lamelles.
2. La cuisson des petits pois
Dans une cocotte chaude, mettre un filet d'huile d'olive ainsi que le beurre, puis faire suer les échalotes avec une pincée de sel. Ajouter ensuite les petits pois et saler, puis mouiller avec de l'eau à hauteur des légumes. Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire à frémissements pendant une vingtaine de minutes.
3. La cuisson des chips
Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à environ 84 °C, stade atteint juste avant l'ébullition, lorsque des petites bulles apparaissent dans le fond de la casserole. Y disposer alors les gousses d'ail et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur blonde, puis les égoutter et les saler. Les laisser ensuite refroidir jusqu'à la dégustation.
4. La préparation de la crème et le dressage
Lorsque les petits-pois sont cuits, ajouter la crème et porter à ébulition. Mixer et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir la crème de petits pois dans une assiette creuse ou un bol, puis la parsemer de chips d'ail. Ajouter ensuite du poivre et décorer le tout d'un brin de persil.
Le + du Chef
«La crème de petits pois peut être dégustée chaude ou froide.
Aidez-vous d'une sonde de cuisson pour maintenir l'huile à la bonne température.»