Soupe de poireaux aux pommes de terre et oeufs de caille
Soupe de poireaux aux pommes de terre et oeufs de caille
(64 notes)
Une soupe chaude de pommes de terre aux poireaux, servie avec un oeuf de caille poché.
17min
25min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Pomme(s) de terre à chair ferme
500 g
Blanc(s) de poireau(x)
3 pièce(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Pour l'étape 2
Beurre doux
30 g
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Pour le dressage
Moulin à poivre
6 tour(s)
oeuf(s) de caille
6 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Le taillage des légumes
Laver tous les légumes. Éplucher l'oignon et l'émincer finement. Fendre les blancs de poireaux dans la longueur et les émincer. Les rincer ensuite dans un bain d'eau claire, puis les égoutter. Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.
2. La cuisson du potage
Mettre le beurre dans une casserole chaude et une fois qu'il est bien mousseux, ajouter l'oignon et une pincée de sel. Laisser cuire pendant 1 min, puis ajouter les poireaux et 1 pincée de sel. Faire suer durant 1 min. Ajouter enfin les pommes de terre puis recouvrir les légumes d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire à petite ébullition pendant 20 min. Vérifier la cuisson des pommes de terre à l'aide de la pointe d'un couteau, si elle s'enfonce facilement, les pommes de terre sont cuites.
Ajouter alors le lait puis à l'aide d'un mixeur à bras plongeant, mixer la soupe.
3. Dressage du potage
Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Dresser la soupe encore bouillante dans les assiettes creuses, puis ajouter aussitôt l'oeuf de caille ouvert avec la pointe d'un couteau. Laisser coaguler le jaune et déguster.
Le + du Chef
«Ôtez le vert des poireaux pour éviter d'apporter de l'amertume au potage.»