Crème de vert de poireaux, pignons de pin torréfiés au sel
Crème de vert de poireaux, pignons de pin torréfiés au sel
(282 notes)
Crème de vert de poireaux parfumée aux lardons et aux pignons grillés.
22min
33min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Pomme(s) de terre à chair ferme
200 g
Poireau(x)
6 pièce(s)
Lard fumé
120 g
Oignon(s)
2 pièce(s)
Pour l'étape 2
Huile d'olive
5 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Crème liquide entière
20 cl
Pour l'étape 3
Pignon(s) de pin
30 g
Fleur de sel
6 pincée(s)
Persil plat
6 f
Descriptif de la recette
1. La préparation de la garniture
Laver et éplucher les pommes de terre et les poireaux. Couper le blanc des poireaux et le réserver pour une autre recette. Émincer finement le vert, puis le rincer à l'eau claire et bien l'égoutter. Éplucher l'oignon et l'émincer en fines lamelles. Couper les pommes de terre en petits cubes puis les rincer. Couper la poitrine de porc en bâtonnets pour réaliser des lardons.
2. La cuisson de la crème
Dans une cocotte, disposer un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons et les lardons avec une petite pincée de sel fin. Ajouter les pommes de terre ainsi que les verts de poireaux et saler. Lorsque les verts sont "tombés", mettre de l'eau à hauteur des légumes et cuire à feu doux pendant 20 min. Ajouter la crème, porter à ébullition puis verser le tout dans un blender. Mixer l'ensemble et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
3. Le dressage de l'assiette
Torréfier les pignons dans une poêle sans matière grasse et les assaisonner de fleur de sel.
Servir la crème en assiettes creuses, la parsemer de pignons de pin et la décorer d'une feuille de persil.
Le + du Chef
«Ajoutez quelques morceaux de couenne que vous retirerez lors de la cuisson du potage.»