Une crème de petits pois froide, agrémentée de radis croquants et d'une boule de glace nougat rehaussée de fleur de sel.
5min
10min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Petit(s) pois surgelé(s)
500 g
Oignon(s)
1 pièce(s)
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Crème liquide entière
10 cl
Radis rose(s)
0.5 botte(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Huile d'olive
5 cl
Fleur de sel
6 pincée(s)
Eau
75 cl
Glace au nougat
50 cl
Descriptif de la recette
Peler l'oignon et le ciseler en petits cubes (en brunoise). Équeuter et laver les radis, puis les tailler en fine brunoise (petits cubes).
Dans une cocotte, disposer un filet d'huile d'olive et faire suer l'oignon avec une pincée de sel. Ajouter les aromates, puis mouiller avec l'eau. Porter à ébullition et plonger les petits pois, cuire à feu doux pendant 10 min environ. Lorsque les petits pois sont cuits, ajouter 10 cl de crème et faire bouillir. Enlever les aromates puis mixer la préparation au blender. Passer ensuite au chinois et refroidir rapidement en posant le bol de soupe sur un récipient contenant des glaçons. Rectifier l'assaisonnement..
Sortir la glace quelques minutes avant de la servir. En assiettes creuses, disposer la crème de petits pois et la parsemer de radis roses. Finir par une boule de glace nougat agrémentée de quelques grains de fleur de sel.
Le + du Chef
«Vous pouvez compléter cette recette avec des petits lardons ou de fines tranches de magret fumé.
Il n'est pas nécessaire de mettre beaucoup de crème dans la soupe : en effet, c'est le côté crémeux et texturé de la glace qui va s'associer au velouté du potage et à la saveur sucrée des petits pois.»