Poulet chaud mariné, salade aux condiments acidulés et sucette glacée quetsche-coriandre
Poulet chaud mariné, salade aux condiments acidulés et sucette glacée quetsche-coriandre
(14 notes)
Un blanc de poulet mariné et "grillé", accompagné d'une salade de condiments à la tomate et d'une "sucette" glacée à la quetsche et à la coriandre fraîche.
15min
10min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Blanc(s) de poulet
6 pièce(s)
Citron(s) vert(s)
2 pièce(s)
Oignon(s) rouge(s)
1 pièce(s)
Huile d'olive
10 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Pour la garniture
Tomate(s)
4 pièce(s)
Poivron(s) rouge(s)
1 pièce(s)
Coriandre fraîche
0.3 botte(s)
Menthe fraîche
0.3 botte(s)
Glace à la quetsch
0.5 l
Descriptif de la recette
Laver tous les légumes.
Zester et presser les citrons verts. Peler et ciseler l'oignon rouge. Dans un petit récipient, mélanger les zestes et le jus d'un citron, l'oignon et l'huile d'olive, puis saler. Inciser légèrement les blancs de poulet et verser la marinade dessus. Laisser mariner ainsi pendant 15 min au minimum.
Dans une cocotte, disposer un filet d'huile d'olive et colorer généreusement les blancs de poulet sur chaque face. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 10 min. Ajouter le reste de marinade au fond du plat et couvrir.
Éplucher les tomates et le poivron. Couper le poivron, l'épépiner et retirer la peau blanche, puis le tailler en cubes de 1 cm. Couper les tomates de la même façon. Ciseler très finement la menthe. Dans un récipient, disposer tous ces ingrédients et les assaisonner. Ajouter ensuite le reste du jus de citron et l'huile d'olive afin d'enrober cette salade. Rectifier l'assaisonnement et conserver au frais.
Ciseler finement la coriandre. A l'aide d'une cuillère parisienne, réaliser 6 petites boules de glace quetsche et les planter sur un pic à brochette. Juste avant le dressage (pour ne pas cuire l'herbe), les rouler dans la coriandre.
Dans une assiette, dresser la salade en verrine, mettre le blanc de poulet tranché en 2 et accompagner le tout de la sucette de quetsche.
Le + du Chef
«Vous pouvez agrémenter la salade avec de la pomme granny-smith et des fruits secs, et terminer cette assiette avec un bouquet de salade verte.
Idéalement , il faut servir le poulet chaud ou bien tiède, ainsi le contraste avec la glace devient encore plus ludique.»