Pastasotto de Penne Rigate au Speck, pancetta et tomates confites
Pastasotto de Penne Rigate au Speck, pancetta et tomates confites
(5 notes)
Penne Rigate cuites comme un risotto avec des tomates confites, du Speck et de la pancetta (charcuterie italienne).
10min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Penne Rigate
500 g
Tranche(s) de speck
12 pièce(s)
Huile d'olive
6 cl
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Thym frais
1 branche(s)
Laurier
1 f
Tomate(s) confite(s)
250 g
Tranche(s) de pancetta
12 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Vin blanc sec
10 cl
Oignon(s) nouveau(x)
1 botte(s)
Bouillon de volaille
1 l
Descriptif de la recette
Laver les oignons nouveaux et les émincer très finement. Couper les tomates confites en 2.
Dans une casserole, faire suer les oignons nouveaux à l'huile d'olive, puis ajouter les Penne Rigate. Lorsque les pâtes sont nacrées, c'est-à-dire enrobées d'huile d'olive, déglacer avec un verre de vin blanc et ajouter la gousse d'ail écrasée, le thym et le laurier. Laisser ensuite réduire.
Mouiller à hauteur avec le bouillon de volaille, puis laisser cuire sans cesser de mélanger. Rajouter du bouillon autant de fois que nécessaire jusqu'à cuisson complète des pâtes (comme pour un risotto).
Lorsque les penne sont cuites, ajouter au dernier moment les tomates confites, puis rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Dresser le pastasotto en assiettes creuses, puis déposer joliment dessus les tranches de Speck et de pancetta, et finir par 1 trait d'huile d'olive.
Le + du Chef
«Si vous n'aimez pas les tomates confites, utilisez des tomates cerises mais dans ce cas, mettez-les au début de la cuisson des penne.»