Sauce mayonnaise au piment d'Espelette et aux piquillos
Sauce mayonnaise au piment d'Espelette et aux piquillos
(24 notes)
Sauce émulsionnée froide, à base de jaune d'oeuf et d'huile parfumée au piment d'Espelette et aux piquillos hachés.
10min
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Ingrédients pour
6 pers.
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Piment d'Espelette
1 pincée(s)
Moutarde forte
20 g
Huile d'arachide
25 cl
Vinaigre de vin blanc
1 cl
Piquillos
30 g
Descriptif de la recette
Hacher les piquillos jusqu'à obtention d'une purée fine.
Dans un bol ou un saladier, mettre le jaune d'oeuf, le piment, le sel et la moutarde, puis mélanger à l'aide d'une cuillère, d'un fouet ou d'une fourchette. Sans cesser de remuer, verser ensuite l'huile goutte par goutte pour commencer, puis en filets.
Dès que la mayonnaise devient ferme, ajouter le vinaigre et la purée de piquillos, puis rectifier l'assaisonnement.
Le + du Chef
«Vous pouvez mettre 1 cl de jus de citron à la place du vinaigre, ce qui permettra de stabiliser l'émulsion.
Ne laissez pas la moutarde et le sel au contact des jaunes d'oeufs, sinon ces derniers vont "cuire".»