Recette traditionnelle aux lardons et aux tomates cerises dans un flan à base de ricotta, d'oeufs et de crème, sur une pâte croustillante.
15min
45min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte brisée
1 pièce(s)
Tomate(s) cerise(s)
300 g
Lardon(s) fumé(s)
300 g
Noix de muscade râpée
1 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Crème liquide entière
20 cl
Emmenthal râpé
40 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Ricotta
100 g
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C.
Étaler la pâte et foncer le cercle préalablement beurré. Le recouvrir d'une feuille de papier cuisson puis le garnir de lentilles ou de légumes secs. Cuire la pâte à blanc (c'est-à-dire sans garniture) à 200 °C pendant 20 min.
Couper les tomates cerises en 2.
Dans une poêle chaude sans matière grasse, colorer les lardons pendant 1 min.
Mélanger la crème, la ricotta, les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs, puis assaisonner le tout de sel, de poivre et de noix de muscade.
Sur le fond de tarte cuit, disposer les lardons et les tomates cerises, puis saupoudrer le tout de gruyère. Ajouter ensuite l'appareil à flan, puis enfourner à 180 °C pendant 25 min. Laisser reposer quelques minutes à la sortie du four puis servir.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser une pâte faite par vous-même mais pensez toujours à bien la cuire à blanc.»