Une glace originale au poivre blanc qui se mariera très bien avec une salade de fraises.
10min
10min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Lait 1/2 écrémé
1 l
Poivre blanc du Penja
30 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
10 pièce(s)
Sucre en poudre
150 g
Crème liquide entière
250 cl
Descriptif de la recette
Dans un cul-de-poule, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les grains de poivre blanc. Laisser infuser à couvert pendant 10 min (au-delà, le goût de poivre sera trop puissant), puis retirer les grains de poivre. Remettre le lait à bouillir, puis le retirer du feu. En verser la moitié sur les jaunes d'oeufs et mélanger. Verser ensuite le tout dans la casserole et remettre à cuire à feu doux. A l'aide d'une maryse, remuer régulièrement jusqu'à ce que le mélange atteigne 82 °C. La préparation doit napper la maryse (pour vérifier la cuisson, tirer à l'aide du doigt un trait sur la maryse enduite de la préparation : ce trait doit rester).
Passer la crème anglaise au chinois afin de stopper la cuisson. Ajouter la crème froide, puis réserver au réfrigérateur.
Quand le mélange est bien froid, le mettre en sorbetière et récupérer la glace dans un récipient préalablement passé au congélateur.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi utiliser d'autres variétés de poivre comme le Sichuan, le Malabar...»