Pâtes servies avec du céleri-rave et des Saint-Jacques, le tout accompagné d'un coulis de cresson.
20min
20min
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Ingrédients pour
6 pers.
Penne
600 g
Noix de Saint Jacques
18 pièce(s)
Céleri(s) rave
1 pièce(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Cresson(s)
1 botte(s)
Huile d'olive
20 cl
Gros sel
15 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Beurre doux
50 g
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C.
Mettre une grande quantité d'eau à bouillir dans une casserole.
Éplucher l'oignon et le ciseler, puis réserver. Laver les légumes et le cresson. Tailler le céleri-rave en brunoise. Retirer les tiges du cresson et garder les feuilles.
Mettre 20 g de beurre à cuire jusqu'à obtention d'une couleur noisette, puis le passer au chinois. Dans une casserole d'eau bouillante, mettre le cresson et le laisser cuire pendant 5 min, puis l'égoutter. Le mixer ensuite dans un blender avec le beurre noisette. Saler et poivrer, puis réserver.
Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer les Saint-Jacques (préalablement assaisonnées de sel et de piment d'Espelette) sur les 2 faces. Avant de servir, les passer au four pendant 3 min.
Mettre les pâtes à cuire dans l'eau bouillante avec le gros sel (10 g/litre) pendant 11 min.
Dans un wok chaud avec le beurre, faire suer les oignons pendant 2 min. Ajouter ensuite la brunoise de céleri et 1/2 verre d'eau, laisser cuire à feu doux pendant 10 min. Ajouter enfin les pâtes et rectifier l'assaisonnement.
Dresser en assiettes, disposer les noix de Saint-Jacques et terminer par le coulis de cresson.
Le + du Chef
«Pendant la cuisson du beurre, vous l'entendez crépiter : dès qu'il sera silencieux, le beurre sera "noisette".»