Poire pochée dans un sirop au miel et au citron vert, accompagnée d'une crème fouettée à la vanille et d'une nougatine.
30min
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Poire(s) conférence
6 pièce(s)
Citron(s) vert(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
300 g
Eau
1 cl
Crème liquide entière
20 cl
Amande(s) effilée(s)
50 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Miel
3 c. à soupe
Sucre en poudre
100 g
Descriptif de la recette
Éplucher les poires et les tailler en 2. Zester les citrons verts. Dans une casserole, mettre à bouillir l'eau, les 300 g de sucre, le miel et les zestes de citron vert, puis pocher les poires dedans pendant 20 min.
Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les graines, puis les incorporer à la crème et monter celle-ci en chantilly.
Dans une poêle à fond épais, disposer le sucre et le faire fondre pour réaliser un caramel. Après avoir obtenu une belle coloration, ajouter les amandes et mélanger rapidement. Étaler ensuite la préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé et la laisser refroidir.
Égoutter les poires et faire réduire le sirop de 3/4.
Dans une assiette creuse, disposer les poires et les arroser de sirop réduit, puis déposer une belle quenelle de crème fouettée à la vanille, ainsi qu'un morceau de nougatine.
Le + du Chef
«Pour monter plus facilement la crème, mettez le récipient ainsi que le fouet au congélateur.»