Recette traditionnelle au brocoli et à la Fourme d'Ambert dans un flan à base d'oeufs et de crème, sur une pâte croustillante.
30min
45min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte brisée
1 pièce(s)
Fourme d'Ambert
300 g
Brocoli(s)
1 pièce(s)
Huile d'olive
3 cl
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Noix de muscade râpée
1 pincée(s)
Crème liquide entière
20 cl
Emmenthal râpé
40 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Beurre doux
10 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte :
Préchauffer le four à 200 °C.
Étaler la pâte et foncer le moule préalablement beurré. Mettre au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Couper le brocoli en petites sommités. Tailler la fourme d'Ambert en petits cubes.
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire revenir le brocoli avec une pincée de sel. Ajouter un peu d'eau, puis cuire pendant 5 min jusqu'à totale évaporation (ajouter de l'eau si nécessaire).
Mélanger la crème, les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs, puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade. Disposer le brocoli et la fourme dans la pâte, puis ajouter l'appareil à flan, le fromage râpé. Enfourner ensuite à 200 °C pendant 25 min.
Laisser reposer quelques minutes à la sortie du four, puis servir.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser une pâte faite par vous-même mais pensez toujours à bien la cuire à blanc.»