Beignets croustillants et gourmands, traditionnels de la région du Lot.
20min
5min
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
500 g
Sucre en poudre
75 g
Levure de boulanger
10 g
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Eau
3 cl
Sel fin
1 pincée(s)
Huile de friture
1 l
Pour le reste de la recette
Sucre glace
40 g
Descriptif de la recette
Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre et le sel, mélanger puis faire un puits au centre. Dans un bol, délayer la levure avec l'eau tiède, puis la verser dans le puits. Travailler ensuite la préparation à la main en ajoutant les oeufs 1 à 1 jusqu'à ce que la pâte se détache d'elle-même des doigts. Former alors une boule avec la pâte et la laisser reposer à température ambiante pendant 1 h.
Avec un rouleau, étirer ensuite la pâte en longueur sur une épaisseur d'environ 3 cm afin de former un boudin. Découper celui-ci en tronçons d'environ 3 cm de long, puis les modeler en petites boules.
Faire chauffer l'huile à 200 °C. Cuire les gougnettes par 4 ou par 5. Lorsqu'elles sont bien cuites, les saupoudrer de sucre glace.
Le + du Chef
«Cuisez une petite quantité de beignets en même temps de façon à ce qu'ils soient croustillants et ne collent pas entre eux.»