De petites boules à base de pommes de terre, d'épinards et de pâte à choux, cuites dans un bain de friture.
15min
40min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de terre à chair ferme
600 g
Epinard(s) en branche
100 g
Beurre doux
20 g
Pour la pâte
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Beurre doux
100 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Farine de blé T55
150 g
Sel fin
1 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Huile de friture
1 l
Descriptif de la recette
Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée pendant 20 min à partir de l'ébullition, puis les éplucher. Équeuter les épinards et les laver.
Réaliser la pâte à choux : mettre le lait à bouillir avec 100 g de beurre et le sel et le poivre. Ajouter la farine en une fois, puis mélanger rapidement. Dessécher dans la casserole pendant 2 min, puis mettre dans un grand bol. Laisser refroidir un peu, puis ajouter les oeufs 1par 1 en mélangeant énergiquement. Votre pâte à choux est prête à être enfournée lorsqu'elle tombe avec difficulté de votre spatule, qu'elle ne colle plus au fond de la casserole et qu'elle forme une boule. Passer les pommes de terre au presse-purée.
Faire sauter les épinards dans 20 g de beurre frais, puis en mélanger 80 g avec 250 g de pâte à choux et 500 g de pulpe de pommes de terre. Préchauffer l'huile de friture à 180 °C. Remplir une poche à douille avec cet appareil, puis former des boules de 1,5 cm de diamètre dans de l'huile très chaude (180 °C). Cuire 2 à 3 min, puis égoutter sur du papier absorbant.
Le + du Chef
«Pour une recette un peu sucrée, vous pouvez aussi réaliser les pommes dauphines avec de la purée de patate douce !»