Sauce émulsionnée froide à base de jaune d'oeuf et d'huile, relevée de cognac, de ketchup, de Tabasco et de sauce anglaise.
15min
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Ingrédients pour
6 pers.
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Moulin à poivre
1 tour(s)
Moutarde forte
20 g
Huile d'arachide
25 cl
Vinaigre de vin blanc
1 cl
Cognac
3 cl
Ketchup
20 g
Tabasco rouge
3 goutte(s)
Sauce anglaise
2 cl
Descriptif de la recette
Dans un bol ou un saladier, mettre le jaune d'oeuf, le poivre, le sel et la moutarde, puis mélanger à l'aide d'une cuillère, d'un fouet ou d'une fourchette. Sans cesser de remuer, verser ensuite l'huile goutte par goutte pour commencer, puis en filets. Dès que la mayonnaise devient ferme, ajouter le vinaigre.
Ajouter à la mayonnaise le cognac, le ketchup, le Tabasco et sauce anglaise, puis rectifier l'assaisonnement.
Le + du Chef
«Vous pouvez mettre 1 cl de jus de citron à la place du vinaigre, ce qui permettra de stabiliser l'émulsion.
Ne laissez pas la moutarde et le sel au contact des jaunes d'oeufs, sinon ceux-ci vont "cuire".»