La recette originale de la crème glacée à la vanille.
20min
15min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Crème liquide entière
25 cl
Lait 1/2 écrémé
25 l
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Miel
20 g
Sucre en poudre
60 g
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Descriptif de la recette
Variante de la crème anglaise : Mettre la crème à bouillir avec la gousse de vanille fendue dans la longueur (en ayant pris soin de la gratter), le miel et le lait.
Dans un bol, blanchir les œufs avec le sucre à l'aide d'un fouet, puis verser dessus les liquides bien chauds tout en mélangeant. Remettre le tout à cuire dans la casserole à 84°C. Filtrer et refroidir très vite. Conserver au moins 24h au réfrigérateur. C'est la phase de maturation.
Préparer la sorbetière en démarrant le refroidissement et entreposer un bol (qui contiendra la glace turbinée) au congélateur. Turbiner la glace : verser la crème anglaise dans le bol de la turbine, puis laisser refroidir et foisonner. Des bulles d'air vont s'incorporer à la masse et augmenter son volume de 30 à 50%. Réserver la glace dans un bol au congélateur pendant au moins 1 heure avant dégustation.
Le + du Chef
«Pour développer encore le goût de la vanille, laissez-la infuser une nuit dans le lait.
»