Une émulsion stable, épaisse et onctueuse, à base d'oeufs, de cornichons, de ciboulette et d'échalote.
15min
5min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Moutarde forte
10 g
Vinaigre balsamique
10 cl
Huile de colza
10 cl
Huile de noix
5 cl
Echalote(s)
1 pièce(s)
Cornichon(s) au vinaigre
6 pièce(s)
Ciboulette
0.5 botte(s)
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Descriptif de la recette
Plonger les oeufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 min, puis les rafraîchir sous un filet d'eau froide. Les écaler ensuite délicatement, puis les rincer. Éplucher les échalotes et les ciseler finement. Égoutter les cornichons puis les tailler en fine brunoise. Ciseler finement la ciboulette.
Couper les oeufs en 2. Verser le jaune dans un bol et concasser grossièrement le blanc. Mélanger les jaunes avec la moutarde, puis saler et poivrer. A l'aide d'un mixeur plongeant, monter ensuite la vinaigrette avec le vinaigre et les huiles. Finir par les garnitures.
Réserver au frais avant de servir.
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter quelques câpres pour donner à cette recette plus de piquant et de fraîcheur.»