Ananas piqué d'étoiles de badiane, rôti entier et caramélisé, puis cuit en cocotte dans un jus d'orange.
20min
25min
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Ingrédients pour
6 pers.
Ananas victoria
3 pièce(s)
Etoile(s) de badiane
12 pièce(s)
Sucre en poudre
150 g
Beurre doux
25 g
Jus d'orange
25 cl
Descriptif de la recette
Peler l'ananas à l'aide d'un couteau-scie et tailler des stries pour enlever les "yeux" qui restent dans le fruit. Inciser la chair et insérer des étoiles de badiane en les laissant apparentes. Couper ensuite le plumet et réserver l'ananas.
Verser le sucre dans une cocotte et le laisser fondre sans remuer jusqu'à obtention d'une coloration rousse. Mettre alors le beurre pour stopper la coloration. Une fois qu'il a fondu, mélanger et ajouter l'ananas, puis l'enrober de caramel et ajouter le jus d'orange. Faire bouillir et couvrir. Enfourner ensuite à 170 °C pendant 20 min. Après cuisson, couper les ananas en 4 et enlever le bois au centre.
Servir 2 morceaux de fruit par personne avec le jus de cuisson (pour une jolie présentation, vous pouvez également servir les ananas entiers surmontés du plumet).
Le + du Chef
«Vous pouvez flamber les ananas avec un peu de pastis, juste avant d'ajouter le jus de fruits.»