Un oeuf à 3 étages avec une couche de chocolat blanc, un étage de pâte à tartiner, et pour finir une couche de chocolat noir.
15min
-
2h30
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Chocolat blanc
200 g
Agar Agar
3 g
Pour l'étape 2
Pâte à tartiner chocolatée
150 g
Eau
30 cl
Sucre en poudre
160 g
Crème liquide entière
8 cl
Chocolat noir
120 g
Cacao en poudre non sucré
50 g
Agar Agar
5 g
Descriptif de la recette
1. Partie 1
A l'aide de la pointe d'un couteau, percer la coquille de l'oeuf au niveau de son extrémité pointue jusqu'à obtenir un trou de 1 cm de diamètre. Vider ensuite l'oeuf, puis rincer aussitôt les coquilles sous un filet d'eau froide et les réserver jusqu'à ce qu'elles soient bien sèches à l'intérieur.
Mettre le lait à bouillir, verser l'agar en fine pluie. Remuer pendant 2 min à ébullition puis verser sur le chocolat blanc et remuer doucement. A l'aide d'une poche à douille, verser ensuite la préparation jusqu'à remplir un bon tiers de la coquille.
2. Partie 2
Ajouter un peu de pâte à tartiner à l'aide d'une poche à douille au centre de l'oeuf sans recouvrir toute la surface du chocolat blanc pour que cette dernière adhère bien à la couche de chocolat noir.
Mettre l'eau, le sucre et la crème à bouillir. Verser en fine pluie l'agar et remuer 2 min à ébullition. Verser la préparation sur le chocolat noir et le cacao en poudre. Passer le tout dans un chinois, puis à l'aide d'une autre poche à douille, garnir ensuite le reste de la coquille. Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
Ôter délicatement la coquille en la faisant craquer légèrement, puis dresser l'oeuf tricolore sur un coquetier et déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Remplacer l'agar par 3 feuilles de gélatine pour le blanc et 4 feuilles pour le chocolat noir. Pour écaler plus facilement les oeufs, réserver au congélateur et laisser prendre 15 min.»