Une tarte à la crème de marrons avec une pâte sucrée très fine et une garniture moelleuse.
30min
25min
30min
Ingrédients pour
8 pers.
Pour la garniture
Crème de marron non sucrée
100 g
Beurre doux
110 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
75 g
Pour la pâte
Lait 1/2 écrémé
5 cl
Farine de blé T55
250 g
Sucre glace
40 g
Beurre doux
125 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte :
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger le sucre, la farine et le beurre au robot. Ajouter ensuite le lait et le jaune d'oeuf, puis réserver au frais pendant 1/2 h minimum. Étaler ensuite la pâte très finement et foncer 8 cercles à tarte individuels. Les remplir de plombs de cuisson, puis les enfourner à 180 °C pendant 15 min.
2. Pour la garniture :
Préchauffer le four à 200 °C.
Faire fondre le beurre au bain-marie. Au batteur, monter les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier avec le sucre pour obtenir un sabayon ferme et bien blanc. Mélanger la crème de marrons et le beurre fondu, puis ajouter le tout au sabayon. Verser ensuite la préparation sur le fond de tarte et enfourner à 200 °C pendant 9 min. Laisser ensuite tiédir pendant 10 min.
Couper la tarte avec un petit couteau à dents, puis la saupoudrer de sucre glace avant de la servir.
Le + du Chef
«Si vous utilisez de la crème de marrons sucrée, mettez moins de sucre dans votre sabayon.
Vous pouvez accompagner la tarte d'une boule de glace vanille.»