Une recette de pain d'épice moelleux et délicatement parfumé.
10min
1h30
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Miel
200 g
Sucre en poudre
125 g
Beurre doux
75 g
Eau
20 cl
Farine de blé T55
265 g
Sachet(s) de levure chimique (11g)
2 pièce(s)
Orange(s)
1 pièce(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Pastis
2 cl
Cannelle en poudre
5 g
Poudre de gingembre
5 g
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
30 g
Farine de blé T55
50 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
Dans une casserole, mettre à bouillir l'eau, le miel, le sucre et le beurre. Dans un cul-de-poule, mélanger la farine et la levure chimique.
Laver l'orange et le citron, puis récupérer les zestes et les mélanger au fouet avec la farine et la levure. Ajouter ensuite les épices, puis incorporer délicatement le mélange miel, beurre, sucre et eau. Ajouter enfin le pastis.
Beurrer et fariner les moules à cake, puis les remplir aux 3/4 de pâte à pain d'épice. Enfourner à 200 °C pendant 30 min. Abaisser ensuite la température à 170°C (th. 6) et laisser le pain d'épice cuire pendant environ 1 h (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche).
A la sortie du four, laisser reposer le pain d'épice pendant 10 à 15 min, puis le démouler sur une grille.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer le pastis par du sirop d'anis ou de l'anis en poudre.
Le pain d'épice supporte bien la congélation.»