Recette traditionnelle au chorizo et au fromage de chèvre dans un flan à base d'oeufs et de crème, sur une pâte croustillante.
15min
45min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte brisée
1 pièce(s)
Chorizo fort
150 g
Buche(s) de chèvre
200 g
Noix de muscade râpée
1 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Crème liquide entière
20 cl
Emmenthal râpé
40 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C.
Étaler la pâte et foncer le cercle préalablement beurré. Le recouvrir d'une feuille de papier cuisson puis le garnir de lentilles ou de légumes secs. Cuire ensuite la pâte à blanc (c'est-à-dire sans garniture) à 200 °C pendant 20 min.
Couper le chorizo et la bûche de chèvre en tranches.
Mélanger la crème, les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs, puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
Sur le fond de tarte cuit, disposer le chorizo et le fromage de chèvre, puis saupoudrer le tout de gruyère. Ajouter ensuite l'appareil à flan, puis enfourner à 180 °C pendant 25 min. Laisser reposer quelques minutes à la sortie du four puis servir.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser une pâte faite par vous-même mais pensez toujours à bien la cuire à blanc.»