Recette traditionnelle au fromage, aux noix et aux tomates cerises cuits dans un flan à base d'oeufs et de crème, sur une pâte croustillante.
15min
45min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte brisée
1 pièce(s)
Tomate(s) cerise(s)
300 g
Cerneau(x) de noix
30 g
Roquefort
150 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Crème liquide entière
20 cl
Noix de muscade râpée
1 pincée(s)
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C.
Étaler la pâte et foncer le cercle préalablement beurré. Le recouvrir d'une feuille de papier cuisson puis le garnir de lentilles ou de légumes secs. Cuire la pâte à blanc (c'est-à-dire sans garniture) à 200 °C pendant 20 min.
Équeuter les tomates cerises. Couper le roquefort en petits cubes.
Mélanger la crème, les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs, puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
Sur le fond de tarte cuit, disposer les tomates cerises, le roquefort et les noix. Ajouter ensuite l'appareil à flan, puis enfourner à 180 °C pendant 25 min. Laisser reposer quelques minutes à la sortie du four puis servir.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser une pâte faite par vous-même mais pensez toujours à bien la cuire à blanc.»