Recette traditionnelle au saumon et aux poireaux dans un flan à base d’œufs et de crème, sur une pâte croustillante.
15min
45min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte brisée
1 pièce(s)
Saumon
400 g
Poireau(x)
3 pièce(s)
Huile d'olive
3 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Crème liquide entière
20 cl
Noix de muscade râpée
1 pincée(s)
Emmenthal râpé
40 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C.
Étaler la pâte et foncer le cercle préalablement beurré, recouvrir d'une feuille de papier cuisson puis garnir de lentilles ou de légumes secs. Cuire la pâte à blanc (c'est-à-dire sans garniture) à 200 °C pendant 20 min.
Couper le saumon en cubes de 2 cm de côté.
Fendre les poireaux en 2 pour les laver, puis les émincer. Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faire suer les poireaux avec une pincée de sel pendant 5 min environ à couvert. Rectifier ensuite l'assaisonnement.
Mélanger la crème, l’œuf entier et le jaune d’œuf, puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
Sur le fond de tarte cuit, disposer les poireaux et les cubes de saumon, puis saupoudrer le tout de gruyère. Ajouter ensuite l'appareil à flan, puis enfourner à 180 °C pendant 25 min. Laisser reposer quelques minutes à la sortie du four puis servir.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser une pâte faite par vous-même mais pensez toujours à bien la cuire à blanc.»