Recette traditionnelle aux épinards cuits dans un flan à base d'oeufs et de crème, sur une pâte croustillante.
15min
45min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte brisée
1 pièce(s)
Epinard(s) en branche
600 g
Beurre doux
30 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Crème liquide entière
20 cl
Noix de muscade râpée
1 pincée(s)
Emmenthal râpé
40 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C.
Étaler la pâte et foncer le cercle préalablement beurré. Le recouvrir ensuite d'une feuille de papier cuisson puis disposer par-dessus des lentilles ou des légumes secs. Cuire la pâte à blanc (c'est-à-dire sans garniture) à 200 °C pendant 20 min.
Équeuter les épinards, puis les faire revenir dans une poêle avec un beurre mousseux et les assaisonner.
Mélanger la crème, les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs, puis assaisonner le tout de sel, de poivre et de noix de muscade.
Sur le fond de tarte cuit, disposer les épinards, puis saupoudrer le tout de gruyère. Ajouter ensuite l'appareil à flan, puis enfourner à 180 °C pendant 25 min. A la sortie du four, laisser reposer quelques minutes puis servir.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser une pâte faite par vous-même mais pensez toujours à bien la cuire à blanc.»